iklan

close
loading...

Sunday, 2 April 2017

Cara Benar Menyeduh Susu Bubuk Agar Probiotiknya Tak Hilang

Cara Benar Menyeduh Susu Bubuk Agar Probiotiknya Tak Hilang

Ajeng Anastasia Kinanti - detikHealth
Minggu, 02/04/2017 14:06 WIB

Cara Benar Menyeduh Susu Bubuk Agar Probiotiknya Tak Hilang
Foto: iStock
Jakarta, Susu bubuk memang mengandung berbagai nutrisi, sebagian bahkan mengandung probiotik. Tapi ingat ya, jika diseduh asal-asalan dan tidak tepat, kandungan nutrisi dan probiotiknya bisa hilang percuma lho.

Demikian disampaikan oleh dokter spesialis gizi klinik dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, DR dr Saptawati Bardosono, SpGK, MSc atau yang akrab disapa dr Tati kepada detikHealth.

Menurut dr Tati, susu bubuk yang diperkaya probiotik sebaiknya tak langsung diseduh dengan air panas bersuhu 100 derajat Celcius. Kondisi seperti ini bisa membuat probiotik mati.


"Biasanya paling tinggi itu airnya 70 derajat Celcius, tidak boleh sampai 100 derajat Celcius nanti mati probiotiknya kan percuma. Sebaiknya memang tidak terlalu panas ya," ujar dr Tati.

Lantas bagaimana jika digunakan air dingin atau sejuk? Serupa seperti air panas, penggunaan air bersuhu terlalu rendah tidak bisa 'membangunkan' probiotik yang sedang berada dalam kondisi dormansi atau 'tidur'.

"Iya kalau pakai air dingin, si probiotiknya yang masih tidur tidak bangun. Dia itu terbangun kalau diberi sesuatu yang hangat. Hangat lho ya, tidak panas. Jika diberikan air hangat begitu, nanti probiotiknya bangun dan berfungsi dengan baik," pesan dr Tati.

Maka dari itu, saat membuat susu untuk anak orang tua pun dianjurkan untuk menyesuaikan suhu airnya terlebih dahulu. Jika suhu sudah cukup hangat, baru tuangkan ke susu bubuk dan diaduk. Hindari menggunakan langsung air panas bersuhu hingga 100 derajat Celcius ya.

Sumber Detik.Health.com

0 comments:

Post a Comment